Saturday, October 01, 2016

Satin Merah : Sebuah Thriller Yang Gak Ada Thrill-nya

Judul : Satin Merah
Penulis : Brahmanto Anindito & Rie Yanti
Penerbit : Gagas Media
Tahun Terbit : 2010
Penyunting : Widyawati Oktavia
Proofreader : Christian Simamora & Gita Romadhona
xiv + 314 hlm; 13x19cm
Rating : 1 out of 5 stars

Juni 2009 di rumah seorang sastrawan  Sunda bernama Yahya Soemantri ditemukan dua jenazah. Yang satu, sang sastrawan sendiri, terkubur dalam gundukan tanah, dan yang satu lagi terkubur dalam lapisan keramik bak mandi.
Kepolisian kota Bandung berhasil mengindentifikasi jenazah kedua : Didi SP, mantan redaktur kriminal harian Pro Rakyat yang juga seorang sastrawan sunda. Yang belum bisa diketahui polisi adalah siapa pembunuhnya dan apa motifnya.
Kasus ini juga menarik perharian Lina Inawati, seorang dosen sastra sunda yang kenal dengan Yahya dan Didi. Tapi belum juga misteri ini terkuak, terjadi kasus pembunuhan lagi terhadap dua sastrawan sunda lainnya. Dan Lina sadar dia harus menguak misteri ini sebelum dia menjadi korban.
Di sisi lain kota Bandung ada Nadya, seorang siswi SMA berprestasi yang merasa dirinya berharga hanya dengan berprestasi. Masalahnya akhir-akhir ini dia mendapati sinarnya kian pudar. Karena itu, bisa berpartisipasi di lomba Siswa Teladan Se-Bandung Raya  adalah kesempatan emas Nadya untuk menunjukkan kemampuannya.
Karena itu makalah yang dibikinnya (sebagai syarat lomba) haruslah sesuatu yang unik dan spektakuler. Nadya memutuskan mengangkat tema sastra Sunda. Dan demi riset, didatanginya berbagai sastrawan Sunda. Lalu apa hubungan Nadya dengan kasus yang menimpa para sastrawan Sunda? Sila baca sendiri.

Satu hal yang mengecewakan dari novel ini adalah hilangnya unsur thrill/suspens/misteri ato apalah itu namanya.
Pada novel dengan genre seperti ini, biasanya pelaku pembunuhan yang menjadi misteri besar dan terungkap di akhir cerita. Kanan, kan?
Tapi di novel ini, pelakunya sudah diberi tahu sejak awal. Bahkan sinopsis di cover belakang buku sudah menginformasikan siapa pelaku pembunuhannya.

Oke...gak papa.
Masih ada misteri lain yang juga seru : metode pembunuhan.
Sayangnya, kecuali kasus pertama, metode ini pun kurang dijelaskan oleh penulis.
Bagaimana pun pelaku hanyalah seorang gadis remaja. Gimana caranya dia bisa membongkar bak mandi, menguburkan jenazah korban (pria berbadan besar) lalu menembok kembali bak mandi tersebut?
Juga di kasus ketiga, gimana caranya pelaku bisa memberikan sianida pada kopi korban? Kapan kesempatannya? Bagaimana caranya dia membawa pestisida itu dan membubuhkannya ke kopi?
Dan kasus keempat lebih nyebelin lagi. Kasusnya gak jelas berhubung minimnya info soal interaksi pembunuh dan korban di kasus ini. Untuk apa ada korban keempat? Entah. Cerita bisa tetap berjalan tanpa perlu ada kasus ke-4.

Bukan cuma hal ini saja yang mengecewakan. Banyaknya plot yang bolong pada rangkaian kasus di novel ini seperti serangan yang dialami si pembunuh yang terjadi dan selesai 'begitu-saja', atau hubungan antara si pembunuh dan keluarganya yang jauh padahal mereka digambarkan keluarga yang akrab (saya gak paham kenapa si pembunuh bisa gak tahu ibunya sudah dirawat beberapa hari di rumah sakit. Masa' gak ada keluarganya yang bisa telpon ato sms dia sih?). Rasanya penulis punya banyak hal yang mau diceritakan tapi terbatas durasi, jadi yaa serba sepotong dan nanggung.

Ya sudahlah kalo pemaparan metode pembunuhannya mengecewakan. Mungkin saya bisa berharap pada motif si pembunuh..
Ternyata, motif pembunuhannya pun dijelaskan sejak awal.
Dan untuk saya motif ini terasa lemah.
Bukan berarti saya gak percaya ada orang yang sanggup melakukan pembunuhan berantai hanya karena motif itu (saya selalu berprinsip semua hal di dunia ini mungkin terjadi kok), tapi karena kedua penulis tidak merasa perlu menjelaskan lebih jauh tentang motif tersebut.
(Anggap saja ini spoiler) Pokoknya si pembunuh melakukan kejahatan itu karena dia ingin membangkitkan energi putuh.
Apa itu energi putih? Kenapa si pembunuh merasa perlu menghimpun banyak energi putih? Kenapa si pembunuh bisa punya energi putih? Apa energi putih beneran ada ato cuma imajinasi pembunuh?
Sayangnya semua hal itu cuma dijelaskan sekilas oleh penulis.
Pokoknya si pembunuh punya energi putih,  Titik.
Pembaca ya terima aja.

Penulis juga tidak memberi karakter yang menarik pada si pembunuh.
Ini satu hal yang bikin saya gemas karena sebenarnya pembunuh bisa punya karakter yang menarik.
Si pembunuh digambarkan punya jiwa yang labil dan lemah.
Sayangnya penulis kerasa 'nanggung' dalam memberikan karakter ini. Dibilang si pembunuh labil ya nggak juga karena toh kita bisa lihat keteguhannya dalam beberapa hal.
Lalu jelas sekali bahwa penulis ingin mengesankan bahwa si pembunuh punya gangguan jiwa. Masalahnya...gangguan jiwanya apa? Psikopat? Bipolar? Ato apa?
Hal ini gak pernah dieksplorasi lebih dalam sehingga karakter pembunuh juga ya nanggung.

Tapi sudah sajalah. Saya toh masih berharap pada endingnya.
Sebagai novel be-rating tinggi di Goodreads, saya berharap ada sesuatu yang 'beda' di sini. Kalo thrill gak dapat, banyak plot hole sepanjang cerita, karakter lemah, paling nggak ending-nya bisa seru toh? Saya gak berharap bagus, karena bagus ato nggak itu soal perspektf. Tapi saya berharap pada klimaks yang seru.
Dan bahkan untuk itu pun, saya harus kecewa!
Adegan klimaks di mana identitas pelaku terbongkar ke khalayak, adegan klimaks ketika kita bisa melihat si pelaku fall-from-their-grace (dan bagaimana cara jatuhnya), adegan klimaks yang menjadi satu-satunya alasan saya tetap membaca novel ini ternyata sangat antiklimaks!
Aaaarrgg...nyebelin!!
Antiklimaksnya gimana?
Ih saya gak mau cerita. Mending situ baca sendiri dan ikutan sebel juga aja. Pokoknya harapan saya pada klimaks gak ada yang terwujud.

Sudahlah... mau diapain lagi :| (Btw sepertinya kata 'sudah' jadi word of the review kali ini yaa).
Pada akhirnya memang cuma itu yang bisa saya bilang mengenai novel ini. Sudah saja lah. Cukup 1 bintang saja.
Satu hal yang masih saya apresiasi (dan karena itu mendapat 1 bintang) adalah unsur sastra Sunda yang kental di novel ini serta gambaran dunia penulisan dan self publishing-nya.



Thursday, February 11, 2016

Markituka Jabo

Dear Giver,

Ini wishlist saya. Jangan kaget liat wishlist saya yang banyaaaaakkk. Yaa saya emang maunya banyak sih.
Anyway, tanpa basa basi, inilah wishlist saya (di tiap judul buku sudah mengarah ke link tokbuk online-nya kok). Mohon belikan sesuai dengan versi yang di link yaa (iya...saya emang serewel itu)


Flipped - Wendelin Van Drannen (141.550)
Ini wishlist yang udah lamaaaa nangkring di rak wishlist dan entah kenapa belum berjodoh juga untuk dibeli. Entahlah...saya sendiri heran kenapa bisa gitu. Mungkin...kamu bisa jadi orang yang mewujudkannya ;)


 The One and Only Ivan - Katherine Applegate (113.050)
Middle grade book, tentang gajah dan menang Newbery. Do I need to say more?



A Snicker Of Magic - Natalie Lloyd (98.800)
OMG...cover buku ini lucu sekaliiiiiiii. Saya naksir banget. Dan makin naksir pas baca sinopsisnya. Akkk...seru kayaknya ya novel middle grade ini.


 The Aviary - Kathleen O' Dell (98.800)
Ini nivel fantasi untuk middle grade. Tipikal cerita yang saya banget. Dan covernya itu lhooo...cuaanntiikkk. :D


The School For Good and Evil - Soman Chainani (67.200)
Ini buku happening banget di dinding Goodreads saya awal 2015 kemarin. Jadi penasaran. Apalagi genre fantasy middle grade yang emang mainan saya :D



Nick and Norah Infinite Playlist - David Levithan &; Rachel Cohn (145.000)
Ini salah satu YA klasik sih. Siangan klasiknya dengan TFIOS. Tapi saya BELUM PUNYA JUGAA!! (O_o) Jadi saya penasaran sama buku ini


The Enchantress Returns - Chris Colfer (131.000)
Saya punya buku pertamanya jadi pengen punya buku kedua. Lagian covernya yang cantik selalu menggoda iman.



 Every Day - David Levithan (141.550)
Hehehe...salah satu wishlist yang awet. Selama ini gak kebeli karena haganya bikin melotot. Baru ngeh sekarang udah ada versi yang harganya masuk ramge SS.


Udah lama penasaran sama buku ini sih. Kayaknya hits banget tahun lalu.


Last Forever - Windry Ramadhina (69.000)
Hanya sedikit penulis Indonesia yang saya ikuti perkembangannya (pusing soalnya. Abis pertumbuhan mereka bagai jamur di musim hujan) Tapi dari yang sedikit itu, Windry salah satunya. Penasaran baca novel-novel dia lagi.. Dan yang ini covernya cantik yaa ;)


Me and Earl and the Dying Girl - Jesse Andrews (141.000)
Udah lama penasaran sama buku ini. Ya abis kategori YA dan sick lit. Lagian saya udah nonton filmnya dan penasaran sama versi bukunya juga.



Opa Tolkien salah satu penulis favorit saya. Tapi sejauh ini bukunya yang saya baca baru yang berhubungan dengan dunia LOTR saja. Jadinya penasaran baca karyanya yang gak berhubungan dengan LOTR.


Undakan Menjerit (The Streaming Staircase) - Jonathan Stroud (70.000)
Saya sih selalu bilang saya fans Stroud. Tapi...belum punya serialnya yang ini. Malu-maluin ya X) Saya juga belum punya buku keduanya sih. Selain di Parcel Buku. buku ini juga bisa dibeli di Buku Kita kok.


See You at Harry's - Jo Knowles (116.000)
Ini juga salah satu wishlist yang awet banget. Topiknya tentang keluarga dan middle grade. Yah..pokoknya yang menyangkut middle grade emang favorit saya.


Magnus Chase & The Gods of Asgard - Rick Riordan (72.000)
Yah...buku ini tampaknya salah satu buku wishlist mainstream tahun ini. Dan saya juga pengen doongg. Rick Riordan gitu lhoo. Yang legendaris banget serial fantasi dengan bumbu mitologinya.


 Marly's Ghost - David Levithan & Brian Selznick (116.000)
Tertarik karena penulisnya dua favorit. Trus ini tuh retelling dari Christmas Carol-nya Dickens yang mana salah satu cerita favorit saya. So yeah...saya penasaran.


All Our Yesterday - Cristin Terrill (79.000)
Tentang penjelajah waktu. Tapi ada romancenya juga. Covernya cakep pula. Kan saya penasaran.




Intelegensi Embun Pagi - Dee Lestari (94.000)
Novel penutup serial Supernova. Sebuah serial yang saya ikuti sejak pertama terbit dulu. Gimana gak penasaraaann?? X)) Selain di BukaBuku, bisa dibeli juga di ParcelBuku



Baidewei Giver, saya sih gak pusing soal dapat buku yang mana. Tapi saya saklek urusan cover. So please, kalo bisa covernya sesuai dengan yang di list ini yaaa. Tenang aja, link buku yang saya sertakan sudah sesuai dengan edisi yang saya mau.


Saturday, January 30, 2016

The False Prince

 Detail Buku :
Judul Asli : The False Prince
Judul Terjemahan : Pangeran Palsu
Penulis : Jennifer A. Nielsen
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
ISBN13 : 9789792298321
Bahasa : Indonesia
Tahun Terbit : Oktober 2013
Rating : 4 out of 5 stars

Sage adalah anak yatim piatu yang tinggal di sebuah panti asuhan di Carthya. Suatu hari, Sage dijemput oleh Lord Conner dan dibawa ke rumahnya bersama 2 anak lelaki lainnya. Ternyata, mereka bertiga akan dididik untuk menjadi pangeran palsu.

Oh sebentar deh...
Kayaknya mending saya ceritain dulu situasi pemerintahan Carthya saat kisah ini berlangsung.

Jadi Carthya itu sebuah kerajaan kecil tapi makmur. Dipimpin oleh seorang raja bijaksana bernama Eckbert dan Ratu Erin. Raja dan Ratu mempunyai dua putra : Pangeran Darius sang putra mahkota dan pangeran Jaron yang pemberontak. Tapi pangeran Jaron telah lama menghilang ketika kapalnya diserang bajak laut sewaktu dalam perjalanan menuju Bymar (negara tetangga). Pangeran Jaron pun dianggap tewas walau jasadnya tak pernah ditemukan.

Yang belum diketahui khalayak ramai : Raja, Ratu dan Putra mahkota baru saja tewas diracun. Pihak istana masih menyembunyikan hal ini sampai digelarnya pertemuan para regen (semacam anggota parlemen negara Carthya). Bila tak ada pewaris berikutnya, maka regen terkuat lah yang akan memegang tahta.

Di sini lah rencana yang disiapkan Lord Conner. Dia berencana melatih ketiga anak yang secara fisik mirip dengan Pangeran Jaron untuk berperan sebagai si pangeran yang hilang. Ketiga anak itu pun sadar mereka harus berusaha keras menjadi yang terpilih. Karena kalo mereka gagal, maka nyawa taruhannya.

Masalahnya, walo pun sayang nyawa, tapi Sage juga gak sudi mengikuti perintah Lord Conner begitu saja. Karena itu, dia melakukan segala cara untuk membangkang perintah Lord Conner. Sambil berusaha meyakinkan sang Lord bahwa dia lah pilihan terbaik. Sounds oxymoron? Ato kontradiktif? Emang iyaaa. Dan itulah point yang membuat novel ini menarik. :))

Susah bener ya nge-review novel ini. Padahal saya udah kelar baca 2 hari sejak novelnya diterima, tapi  butuh waktu lama untuk membuat review-nya.

Apa karena ceritanya jelek?
Jelas nggak. Justru bagus banget. Tapi saya bingung gimana menceritakan kebagusannya.

Menurut saya sih, point plus cerita ini ada di pace-nya yang cepat. Jadi baca buku ini rasanya seruuuu.
Ditambah lagi karakter Sage sebagai tokoh utama yang nyeleneh. Sifat Sage yang seenaknya dan tindakannya yang gak ketebak membuat novel ini jadi page-turner banget. 

Ada saat-saat ketika sebenarnya saya ngantuk banget ato kebelet banget, tapi gak bisa berhenti membaca karena si Sage baru saja terlibat masalah dan saya penasaran bagaimana (lagi) cara dia meloloskan diri. Dan mengingat betapa seringnya Sage terlibat masalah, situ bisa nebak kira-kira berapa lama saya nahan kebelet? *halah dibahas*

Di luar keseruannya itu, sebenarnya novel ini punya plot cerita yang simpel dan standar. Tema pangeran yang menyamar itu udah sering banget dipake di kisah dongeng dan fantasi. Twist yang ada dan klimaks juga udah ketebak. Tapi...terkadang memang bukan klimaks yang terpenting dalam sebuah cerita, melainkan perjalanan menuju ke sana. And boy, what a journey it was.

Hadeuh...saya mati gaya beneran untuk mendeskripsikan asyiknya novel ini. Apa ocehan saya di atas udah bisa meyakinkan kamu untuk baca novel ini? Belum?
Well...emang susah menggambarkannya. Keseruan dan ketegangan novel ini adalah sesuatu yang harus kamu coba sendiri. So...don't hesitate to read this book as soon as possible and thank me later.

TEBAK SANTA

Okeh...berhubung novel keren ini adalah pemberian santa saya melalui event Secret Santa 2015, maka sekarang saatnya saya menebak siapa santa saya.

Riddle yang diberikan santa seperti gambar di bawah ini


Siapakah aku?
Nama blogku adalah judul sebuah lagu kpop yang dinyanyikan oleh SHINee
clue : Music Video lagu ini mencapai jutaan viewer di youtube
Dan sesuai riddle, maka terduga santa saya hanya ada satu : Neneng Lestari, BBI Aceh dengan blognya berjudul Ring Ding Dong
(Ring Ding Dong adalah single Shinee yang video klipnya di youtube sudah dapat lebih dari 6 juta view).
Dear Neneng, makasi untuk bukunya yaaa. Senang berkenalan denganmu :)

Sunday, December 27, 2015

Riddle Secret Santa 2015


Santa rahasia tersayang,
terima kasih atas hadiah dan riddle-mu tahun ini.


Saya senang sekali mendapatkan buku The False Prince -nya Jennifer A Nielsen. Tentu saja saya sudah menduga buku ini bagus (karena itu saya memasukkannya di wishlist), tapi saya gak nyangka akan sebagus itu. Buku kedua dari False Prince langsung masuk ke prioritas atas di daftar wishlist saya sekarang. Sungguh, saya meremehkan kebagusan buku ini sebelumnya. Dan karenanya, saya berterima kasih padamu yang sudah memperkenalkan saya dengan buku ini.


Saya juga mau berterima kasih untuk riddle-mu.
Sebagai veteran Shawol, nama blogmu memang sudah menarik perhatian saya sejak awal. Jauh sebelum event Secret Santa ini. Jadi sewaktu menerima riddle darimu, saya pun tersenyum senang. Sayang selama ini kita belum pernah berinteraksi yaa. Semoga event SS ini bisa menjadikan kita saling kenal :).

From a shawol to another shawol, here's a cheer for you, wishing you a very good year ahead.


Thursday, November 12, 2015

Wishlist Secret Santa

Hai Santa,

Maafkan atas keterlambatan saya mengepos wishlist ini. Dan terima kasih sudah bersabar menunggu.
Wishlist saya ada banyaaaaakkk. Maklum lah, saya puasa belanja buku hampir 2 tahun #heyaaa dan masih puasa sampe sekarang *ini kok ngenes sih?*

Anyway, tanpa banyak basa basi, inilah wishlist saya (di tiap judul buku sudah mengarah ke link tokbuk online-nya kok).


Flipped - Wendelin Van Drannen (141.550)
Ini wishlist yang udah lamaaaa nangkring di rak wishlist dan entah kenapa belum berjodoh juga untuk dibeli. Entahlah...saya sendiri heran kenapa bisa gitu. Mungkin...kamu bisa jadi orang yang mewujudkannya ;)


 The One and Only Ivan - Katherine Applegate (113.050)
Middle grade book, tentang gajah dan menang Newbery. Do I need to say more?



A Snicker Of Magic - Natalie Lloyd (98.800)
OMG...cover buku ini lucu sekaliiiiiiii. Saya naksir banget. Dan makin naksir pas baca sinopsisnya. Akkk...seru kayaknya ya novel middle grade ini.


 The Aviary - Kathleen O' Dell (98.800)
Ini nivel fantasi untuk middle grade. Tipikal cerita yang saya banget. Dan covernya itu lhooo...cuaanntiikkk. :D


The School For Good and Evil - Soman Chainani (63.000)
Ini buku happening banget di dinding Goodreads saya awal 2015 kemarin. Jadi penasaran. Apalagi genre fantasy middle grade yang emang mainan saya :D



Nick and Norah Infinite Playlist - David Levithan & Rachel Cohn (145.000)
Ini salah satu YA klasik sih. Siangan klasiknya dengan TFIOS. Tapi saya BELUM PUNYA JUGAA!! (O_o) Jadi saya penasaran sama buku ini


The Enchantress Returns - Chris Colfer (131.000)
Saya punya buku pertamanya jadi pengen punya buku kedua. Lagian covernya yang cantik selalu menggoda iman.



The Rosie Project - Graeme Simsion (58.500)
Kayaknya ini salah satu wishlist mainstream tahun ini ya. Tadinya saya gak minat karena saya pikir chicklit standar. Sampe saya baca review-reviewnya yang menggoda iman dan fix, saya tertarik.


Yang ini gak perlu dijelasin lah ya. Udah beken banget. Wajar kalo saya pengen ikutan baca juga.


 Every Day - David Levithan (141.550)
Hehehe...salah satu wishlist yang awet. Selama ini gak kebeli karena haganya bikin melotot. Baru ngeh sekarang udah ada versi yang harganya masuk ramge SS.


Udah lama penasaran sama buku ini sih. Kayaknya hits banget tahun lalu.


Last Forever - Windry Ramadhina (69.000)
Hanya sedikit penulis Indonesia yang saya ikuti perkembangannya (pusing soalnya. Abis pertumbuhan mereka bagai jamur di musim hujan) Tapi dari yang sedikit itu, Windry salah satunya. Penasaran baca novel-novel dia lagi.. Dan yang ini covernya cantik yaa ;)


Me and Earl and the Dying Girl - Jesse Andrews (141.000)
Udah lama penasaran sama buku ini. Ya abis kategori YA dan sick lit. Lagian saya udah nonton filmnya dan penasaran sama versi bukunya juga.



Opa Tolkien salah satu penulis favorit saya. Tapi sejauh ini bukunya yang saya baca baru yang berhubungan dengan dunia LOTR saja. Jadinya penasaran baca karyanya yang gak berhubungan dengan LOTR.


Undakan Menjerit (The Streaming Staircase) - Jonathan Stroud (70.000)
Saya sih selalu bilang saya fans Stroud. Tapi...belum punya serialnya yang ini. Malu-maluin ya X) Saya juga belum punya buku keduanya sih. Selain di Parcel Buku. buku ini juga bisa dibeli di Buku Kita kok.


See You at Harry's - Jo Knowles (116.000)
Ini juga salah satu wishlist yang awet banget. Topiknya tentang keluarga dan middle grade. Yah..pokoknya yang menyangkut middle grade emang favorit saya.


Magnus Chase & The Gods of Asgard - Rick Riordan (72.000)
Yah...buku ini tampaknya salah satu buku wishlist mainstream tahun ini. Dan saya juga pengen doongg. Rick Riordan gitu lhoo. Yang legendaris banget serial fantasi dengan bumbu mitologinya.


 Marly's Ghost - David Levithan & Brian Selznick (116.000)
Tertarik karena penulisnya dua favorit. Trus ini tuh retelling dari Christmas Carol-nya Dickens yang mana salah satu cerita favorit saya. So yeah...saya penasaran.


All Our Yesterday - Cristin Terrill (79.000)
Tentang penjelajah waktu. Tapi ada romancenya juga. Covernya cakep pula. Kan saya penasaran.


The Silmarillion - JRR Tolkien
Siapa siihh yang gak ngiler dengan novelnya Opa Tolkien ini? Apalagi untuk saya yang emang pengoleksi karya-karya beliau. Sayangnya novel ini baru terbit akhir November nanti jadi saya gak bisa kasi link ke tokbuk online-nya. Tapi dari sekarang udah bisa pre-order di mbak Maria Hoby Buku dengan diskon 25% kok 




Pangeran Palsu (The False Prince) - Jennifer A Nielsen (60.000)
Ini juga salah sayu wishlist yang awet banget. Ada kali 2 tahunan nangkring di rak wishlist. Entah kenapa saya selalu kelupaan beli buku ini pas ada rejeki. Mungkin karena belum berjodoh aja. Hey...siapa tahu kamu bisa jadi mak comblang kami ;). Selain di PB, bisa dibeli di Buku Kita juga.

Banyak banget ya wishlist saya, Santa? Hehehe...yaaa saya emang bikin list ini sekalian sebagai pengingat untuk diri sendiri sih :D. Wishlist ini disusun berdasrkan skala prioritas, tapi dikasi yang mana pun saya senang aja. Secara yaaa....rata-rata buku di list ini udah diidamkan selama setahun kok :D.
Baidewei Santa, saya sih gak pusing soal dapat buku yang mana. Tapi saya saklek urusan cover. So please, kalo bisa covernya sesuai dengan yang di list ini yaaa. Tenang aja, link buku yang saya sertakan sudah sesuai dengan edisi yang saya mau.

Oiya...karena saya sadar diri kalo posting list buku ini terlambat, saya paham kok kalo paket darimu juga telat. Gapapa. Sebelumnya, terima kasih yaaa, Santa.

Sunday, August 23, 2015

Panduan Lulus Seleksi CPNS Kementerian Kesehatan

Data Buku :
Judul : Panduan Lulus Seleksi CPNS Kementerian Kesehatan
Penulis : Tim Visi Adiwidya
Penyunting : Zulfa Simatur
Penerbit : Visimedia
Tahun Terbit : 2015
xi + 310 hlm; 210x 280 mm
ISBN : 979-065-244-5

Saya ini awam banget dengan seleksi masuk CPNS. Bukan cuma awam gimana prosedur pendaftarannya, bahkan nama dan jenis-jenis tesnya pun saya awam banget. Ya habisnya saya gak punya teman atau keluarga dekat yang bisa ditanyain soal ini. Ada sih kakak yang jadi PNS, tapi dia tes mah udah sepuluh tahun lalu. Yang mana beda jauh sama sistem sekarang.

Googling? Bisa aja. Saya dapat info banyak kok soal tes cpns dari googling. Tapi yaaa saya masih belum tahu isi tesnya kayak apa.
Untungnya jaman sekarang mah semua ada buku panduannya. Mulai dari buku panduan melakukan solo-sex (no kidding) sampai ke buku panduan normal seperti buku panduan mengikuti tes CPNS.

Untuk yang awam kayak saya, buku terbitan Visimedia yang berjudul Panduan Lulus Seleksi CPNS Kementerian Kesehatan ini asik banget. Karena di sini dijelaskan prosedur lengkap mendaftar CPNS mulai dari mendaftar online di website BKN (saya baru tahu ini), jenis-jenis tes yang akan dihadapi, persyaratan yang wajib disiapkan bahkan sampe passing grade yang diperlukan.

Nah sekarang mengenai contoh tesnya nih.
Kelebihan buku ini dibanding buku sejenis adalah adanya latar sedikit teori dan pembahasan mengenai materi yang diberikan sebelum diberikan soal-soal latihan. Contohnya pada bagian tes wawasan kebangsaan dengan materi Pancasila, diberikan penjelasan singkat mengenai asal istilah Pancasila, suasana pembentukan Pancasila sampai ke makna lambang burung garuda Pancasila. Materi ini tentu saja penting untuk orang kayak saya yang udah gak ingat lagi di mana nyimpan buku PPKN dan diktat-diktat mata kuliah Pancasila jaman kuliah dulu.
Kenapa gak hapalin jawaban dari latihan soal aja? Karena soal CPNS itu ada ribuan dan kita gak punya jaminan bahwa soalnya akan berulang. Jadi satu-satunya cara ya pelajarin materinya.

Bahkan sampai ke bagian Tes Karakteristik Pribadi juga masih diberi panduannya lho. Panduan semisal point-point apa yang dilihat dalam tes tersebut juga pembahasan mengenai jawabannya. Misal ada soal cerita tentang kita yang mendapat teguran dari atasan dan bagaimana reaksi kita terhadap teguran. Terus ada pilihan jawaban A sampai dengan E. Nah ternyata tiap pilihan itu ada point-nya tersendiri. Lumayan lah sebagai tips untuk tahu maksud di balik setiap soal psikotest yang diberikan.

Yang bikin saya agak 'jeglek' itu pas liat  bagian Tes Kemampuan Bidang.
Saya pikir tes ini akan membahas mengenai masalah kedokteran, entah dari sisi patofisiologi, terapi, etiologi, dll.
Eeehh....ternyata bukan lhoooo. O_o
Tes bidang kesehatan-nya malah ngebahas seputar undang-undang yang berhubungan dengan kesehatan seperti bunyi PP nomor 12 tahun 2013.
Hadeeuuhhh.....mana saya tahu. Jangankan tahu isi PP-nya. Bahkan saya gak ngeh ada PP semacam itu (_ _") Maklum...saya kan pekerja operasional dan bukannya fungsional. Untung saya dapat pengetahuan dari buku ini. Padahal tadinya saya udah pede mengenai tes di bidang kesehatan ini.
Yaaa saya pikir kan walo pun saya (mungkin) belum menguasai semua sisi bidang medis, tapi minimal nilai saya gak bakal jeblok-jeblok amat. Lah ternyata saya salah besaaarrrr :))

Karena itu lah saya merekomendasikan buku ini untuk rekan-rekan yang berminat mengikuti seleksi CPNS Kementerian Kesehatan.
Apa? Satu buku aja masih kurang?
Tenaaangg, di bagian belakang ini ada daftar Sumber Bacaan yang bisa jadi bahan bacaan lanjutan anda kalo buku ini saja dirasa tidak mencukupi. Bahkan ada info tentang Peraturan Perundang-undangan yang musti dibaca dan dikuasai oleh para tenaga kesehatan yang berminat mengikuti seleksi CPNS.

Ayoo kawan, segera lah beli bukunya, pahami soal-soalnya dan semoga lulus tes CPNS-nya yaaaa.
Psst : masih ada bonus CD software CAT segala lho di buku ini. Walo entah kenapa di buku yang saya dapat sih nggak ada. Tapi bisa di-download kok. Web untuk men-download-nya ada di buku ini.