Thursday, July 18, 2013

Book Hunting in Chennai & Bangalore

India emang punya magnet tersendiri bagi jiwa penimbun kronis dalam diri saya #halah. Setelah nyobain belanja buku di Delhi (laporannya bisa dibaca di sini), saya jadi kepengen balik ke India lagi. Saking kuatnya magnet itu, waktu bulan Juni kemarin dapat tawaran ke India (dalam rangka kerjaan), saya langsung mengiyakan tanpa mikir yang lainnya X).

Cuma kali ini saya gak belanja buku di Delhi lagi. Temen saya yang tinggal di sana (his name's Venkatesh) wanti-wanti bilang kalo mo beli buku di Chennai aja, jangan di Delhi. Katanya di sana lebih murah. Yah berhubung selama di Delhi juga saya lebih fokus ke kerjaan, saya ikutin lah pesan dia.

Ternyata....toko buku di Chennai gak seseru di Delhi. Hikss....
Okeh...sebenernya sih ada 1 kompleks khusus buku di Chennai (semacam Palasari di Bandung ato Nai Sarak di Delhi), dimana sepanjang jalan membentang toko buku. Sayangnya, semua (seenggaknya sejauh yang saya lihat) menjual college textbooks, mulai dari teknik hingga kedokteran. Waktu saya komplen ke Venkatesh, dia malah bilang : "What? I thought these are what you're looking for. You wanna buy some medical textbook, right?"
Saya : Errrr....... (_ _")

Tapi yah...berhubung udah di sana, rugi juga ya kalo gak nengok beberapa famous bookstore-nya Chennai. Maka saya pun berkunjung ke :

1. Higginbothams Private Ltd
(No 116, Opposite LIC Building, Anna Salai, Mount Road, Chennai - 600002)


Higginbothams termasuk salah satu penerbit dan bookstore besar di India selatan. Katanya sih, Higginbothams yang di Chennai ini udah ada sejak tahun 1800an. Gegara penasaran dengan nama besar Higginbothams, saya pun menyempatkan diri ke sana.

Higginbotham's yang di Chennai adalah bangunan 2 lantai. Lantai pertama untuk general books, dan lantai ke-2 untuk college books. Koleksinya memang banyak tapi....berantakan!X)
Bisa-bisanya The Fault In Our Stars-nya John Green ada di seksi biografi, bersebelahan dengan Meine Kampf-nya Adolf Hitler. Lalu serial A Song of Ice and Fire masuk ke seksi buku anak. #tepokjidat

Tapi suasana tokonya tenang, sejuk (walo tanpa AC) dan enak buat nongkrong lama. Jadi saya betah aja menelusuri satu per satu koleksi buku di sana.
Gimana soal harga? Hmmm....ini nih gak enaknya. Buku di Higginbotham udah fix price, gak bisa ditawar. Paling mentok bisa dapat diskon 10% deh.
Tapi semahal-mahalnya harga buku di Higginbotham, secara umum harga buku di India itu emang lebih murah sih dibanding harga buku di Periplus Indo ato Kinokuniya Indo misalnya (intinya sih harga buku di Indo emang mahaalll!)

Dan inilah hasil belanjaan di Higginbotham. Lumayan deh ya untuk orang yang berpikir harganya kurang memuaskan ;p



2. Landmark

source
Kalo di Indonesia, Landmark ini semacam Gramedia kali ya. Toko buku besar yang selain menjual buku juga menjual DVD, CD, alat tulis, dan printilannya (yah secara alat catok juga ada di Landmark). Cuma dagangan utamanya tetap buku. Ada 5 cabang Landmark di Chennai, namun yang saya datangi cuma yang di Anna Salai dengan di City Centre.

Sebenernya harga di Landmark sama aja dengan harga di Higginbotham. Tapi pas saya datang kemarin, ada promo "3 for 2". Beli 3 buku cuma bayar harga 2 buku. Huaaaa.....langsung kalap dong. Wong kalo dihitung, Looking for Alaska-nya John Green jatuhnya jadi 40rb, Divergent-Insurgent jadi 35rb/buku, belum lagi trilogi LOTR dll. Mana di Landmark banyak ketemu novel young adult lagi, gak kayak di Higginbothams. Satu lagi yang seneng, ketemu novelnya Shel Silverstein di sini. Yeayy...

So inilah hasil kekalapan di Landmark
(ps : Itu Me Before You-nya saya dapat gratis sebagai bonus. Hehehehe....)


Dari Chennai, perjalanan diteruskan ke Bangalore yang berjarak kurang lebih 4 jam naik mobil dari Chennai. Ternyata Bangalore itu kotanya asyik banget, penuh dengan gedung berarsitektur ala Inggris. Udaranya pun sejuk seperti Bandung di musim hujan. (kok jadi malah bahas Bangalore?)

Di Bangalore juga saya sempat singgah ke Higginbothams dan Landmark cabang Bangalore serta Sapna Bookstore. Berhubung mirip aja dengan di Chennai, jadi gak perlu saya bahas ulang. Tapi toko buku yang pantas dibahas adalah Blossom Books House.


Saya menemukan Blossom karena kebetulan aja, sewaktu sedang jalan ke resto ayam bakar yang letaknya dekat dengan Blossom. Melihat penampakan tokonya yang kecil serta fakta saat itu udah jam 9 malam, saya males singgah ke Blossom. Tapi teman saya memaksa, sekalian lewat katanya.
Dengan rasa malas karena udah capek dan laper, saya pun melangkah ke Blossoms. Penampakan pertama tampak seperti toko buku kecil, saya bisa melihat seluruh isi toko dari posisi berdiri saya di pintu masuk.

"Yes? Can I help you, Mam?" seorang pria ramah di kasir menyapa.

Masih sambil meremehkan (dalam hati), saya iseng nanya buku titipan Bang Helvry. Beliau sudah bilang sih kalo buku titipannya ini sulit dicari, dan emang dari 4 toko yang sudah saya masuki, hasilnya nihil. So tanpa berharap, saya pun nanya "Do you have any Simon Winchester's books?"
"Yes, Mam. We have," jawab shopkeeper dengan tenang.
Hah? Ada? Wow...tumben, batin saya. "Can I see it, please?"
"It's on the third floor, Mam."
"Err...excuse me?" Wajar saya skeptis. Secara saya gak melihat penampakan tangga dalam toko tersebut.
"Thrid floor, Mam. You can find the stair outside."

Sang shopkeeper dengan ramah menunjukkan tangga yang terletak persis di sebelah luar toko. Masih dengan perasaan skeptis, saya pun menapaki tangga tersebut. Di lantai kedua, saya sempat melirik sekilas. Tapi first thing first, saya pun meneruskan langkah ke lantai berikutnya.
tangga dari lt 3 menuju lt 4
Sampai di lantai 3, saya menemukan satu ruangan berisi buku anak-anak. Paaasss depan mata, saya ngeliat seri lengkap The Adventure-nya Enid Blyton dengan harga 10rb/buku.
Langsung saya ambil 1 set dan lanjut melihat buku lain. Untuk sesaat, si Simon Winchester terlupakan.

"Excuse me, Mam. Can I help you?" sapaan ramah itu mengingatkan saya akan tujuan semula. Saya pun lalu diberi tahu kalo buku yang saya cari ada di lantai 3. Lho? Padahal saat itu kan saya udah di lantai 3.
Oh...ternyata lantai pertama dianggap lantai dasar dan lantai ke-4 disebut lantai 3. Baiklah...saya pun kembali menapaki tangga berikutnya.

Sesampainya di lantai 4, saya dihadapkan dengan tulisan besar  "Non Fiction", seorang lagi pria India (ya iyalah pria Indiaaa, masa penguin Eskimo) menyapa saya dengan ramah. Sewaktu saya bilang kalo saya mencari bukunya Simon Winchester, saya langsung diberikan beberapa pilihan. Oalah....sepertinya shopkeeper di lantai 1 sudah menginfokan kedatangan saya. Dan saya bengong lagi setelah melihat harga bukunya.
Bang Helvry sudah berpesan kalo mungkin buku titipannya akan mahal karena sulit dicari, sementara di Blossom saya liat harganya sekitar 20-40rb. Mana yang katanya buku langka dan mahal? #plak. Memang second sih, tapi muluuuusss banget kayak masih baru. Setelah memilih buku yang diinginkan, saya pun melirik buku yang tersedia. Lumayaann... dapat biografinya Simon Cowell, Steve Jobs dan Chris Gardner dengan harga sekitar 20-40ribu.

Saya pun turun kembali ke lantai 3 dan menyusur kembali buku-buku anak yang tersedia. Di situ saya dapat bukunya Eva Ibbotson yang Haunting of Hiram seharga 14ribu, Cornelia Funke seharga 20ribu, Amelia Jane-nya Enid Blyton, dll. Banyak deh kalo mo dibahas.
Lalu perjalanan dilanjutkan ke lantai 2 dan...wow....asli saya terpana.
Bayangin ajaa, 1 ruangan luas seukuran 6x6 m penuh buku dari lantai sampai langit-langit. Di ruangan ini gak ada hiasan ato pernik lucu, yang ada hanyalah buku sejauh mata memandang.


"Err...excuse me, what time you close?" tanya saya dengan grammar belepotan. Udah siap-siap mo kalap inih, sebodo sama grammar.
"Usually we close around 9.30. But the boss said you can take as many time as you like."
Saya gak tahu siapa bosnya, tapi rasanya pengen banget kasi ketjupbasah. #halah

source
Di seksi buku fiksi ini, kamu bisa menemukan literally semua penulis mulai dari harlequin dan romance macam Penny Jordan dan Sandra Brown sampe ke novel crime seperti John Grisham. Para shopkeepernya juga sangat membantu. Jangan takut, kamu gak akan diikuti dan membuat kamu ngerasa seperti mo klepto kok. Mereka hanya akan bertanya dengan ramah buku apa yang kamu cari dan mereka bakal bantu.
Hebatnya nih, para shopkeeper tahu si buku A ada di rak sebelah mana, padahal sistem penyimpanannya gak urutan alfabet. Tidak juga ada sistem komputer di sini. Bagaimana para shopkeeper itu bisa menghapal letak masing-masing buku? Misteri Ilahi rasanya #halah.

Saya juga melihat ada seorang gadis yang duduk santai di pojokan toko sambil membaca (saya gak bisa foto berhubung dia keberatan). Dari penjelasan sang gadis, saya tahu kalo di Blossoms ini diijinkan numpang baca. Mo nangkring baca seharian juga gak masalah. Malah sang nona udah 2 hari datang ke toko ini khusus buat habisin bacaannya (dia sedang membaca Catcher In The Rye). Kata dia, pemilik Blossoms adalah seorang yang juga punya passion terhadap buku dan karenanya paham keinginan reader yang haus untuk membaca sebanyak mungkin tapi dana gak mencukupi. Makanya beliau gak keberatan kalo ada yang numpang baca di tokonya. Udah langka ya ketemu orang seperti itu zaman sekarang ini.

source
Gimana dengan harganya?
Muraaahh banget. Untuk buku secondnya lebih murah dari di Delhi. Buku barunya pun murah. Buku bekas dibanderol 15-30 rb di sini. Paling mahal 50 rb untuk buku bekas, itu pun untuk buku War & Peace hardcover. Perlu waktu seharian untuk menjelajah di Blossoms sampe puas (ato semalaman dalam kasus saya). Dan saya tergoda sih untuk nangkring sampe pagi di sana, tapi kasian juga sama para shopkeepernya.

Waktu membayar buku, saya berkenalan dengan pemilik Blossoms (ternyata dia adalah kasir tadi) yang bernama Mayi Gowda (read more about him in here). Tak lupa saya berterima kasih atas kebaikannya mengizinkan saya ngacak tokonya sampe jam 11 malam. And this is what he said : "No problem. It's always a pleasure to meet such an enthusiastic book-lover like you. I rarely meet someone who come from so far away only to shop for books." (Yeah...rupanya sementara saya asik bongkar-bongkar, temen saya cerita kalo tujuan saya datang dari Indonesia ke India untuk belanja buku, bukannya nengok Taj Mahal *ini lebay sebenernya*).
Saya lalu bercerita tentang BBI dan baagaimana hebohnya suasana kalo para BBIers rame-rame ke sini. Dan owner yang ramah itu bilang : "You should bring your friends here. I'll give you some good price."

Menarik ya tawaran Mr. Gowda tersebut? Gimana kalo teman-teman BBI bikin booktrip bareng ke Bangalore? Kita bisa manfaatin promo Tiger Air ato Air Asia, terus sewa kamar yang dekat Blossoms gitu, lalu keliling deh di Bangalore. Karena sesungguhnya toko buku yang menarik di Bangalore bukan hanya Blossoms Book House. Masih ada Bookworm yang koleksi bukunya gak kalah impresif dengan Blossoms  (gak saya bahas di sini karena saya juga gak sempat nangkring lama di Bookworm karena err...udah bokek).
Yuk buat yang minat, contact saya biar bisa atur detailnya (walo saya juga belum kebayang kapan niatan ini bisa dieksekusi sih. Hehehe...). Yah minimal 5 orang deh kalo mo murah. Hitungan kasar saya ya, untuk tiket PP Jkt-Bangalore sekitar 3 jt. Kalo mo lebih murah, ke Chennai aja (2,5 jt pp) trus barengan sewa mobil ke Bangalore (sekitar 500rb untuk mobil sejenis innova). Hotel bintang 3 tarifnya 400-600rb/malam. Satu kamar aja bisa dipake rame-rame kan?
Mau lebih murah? Manfaatkan diskon promo TigerAir (harga yang saya sebut di atas itu harga normal) dan cari hotel bintang 2.

Oya....ini hasil belanjaan di Blossoms.
Coba liat kondisi 3 buku Simon Winchester di atas. Untuk buku second seharga 20-40rb, it's still in pretty good condition, right?


Blossom Book House
No. 84/6, Opp. Amoeba Church Street,
Bangalore-560 001 Tel: 25320400,25559733
mayigowda@yahoo.com Mob: 9448220202
blossombookhouse@rediffmail.com
TIN NO: 29200767172

53 comments :

  1. wuaaaah, mupeeeeng tingkat dewa.
    eh, seriusan, mau banget tuh trip ke bangalore. tapi lebih enak sih pk sistem nabung kali ya, per bulan bayar berapa itung2 nyicil.
    enaknya sih taun depan jd tabungannya bisa terkumpul ^^

    aaah, pengen pinjeeeeem hasil jarahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh juga pake sistem nabung, mbak. Tapi bendaharanya siapa?

      Silakan kalo ada yang mo dipinjem ya, mbak.

      Delete
  2. ya Allah wi, kalapnya kebangeten, pengennnnnnnnn :))
    Looking for Alaskanya koik ada dua? mupeng sama Game of Thronesnya, hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Lis. Baru sadar kalap pas udah kelar X)

      Looking for alaska-nya titipan mas ijul. GoTnya mo pinjem kah?

      Delete
  3. Aduhhh... sekali lagi nyesel gak ikutan nitip... kapan2, kalo janjian sama Shahrukh Khan lagi, aku dikasih tau ya...:)

    Ayoo.. bikin tabungan BBI goes to India :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaha....ehm..mo nyoba cari tempat lain, mbak.

      Setuju bikin tabungan. Mbak fer jd bendaharanya? ;)

      Delete
  4. kepengennnn :'DDD
    banyak buku yg menarik dari tumpukannya :D

    ReplyDelete
  5. Huaaa.. Enid Blyton cuman 10 ribu per buku? *ngiler.com* Dewii.. kalau elo ke India lagi, mau donks nitips :))

    Btw, itu bawa belanjaan sedemikian banyak apa ga berat yaa? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehm....coba kita cari tempat jual buku murah selain India ya.

      Berat kok, Ndah. Buku doang (tanpa baju dll) 50 kg aja, padahal jatah bagasi 30 kg (_ _")

      Delete
  6. Bagus juga tuh trip ke India XD. Trip cuma liatin situs2 bersejarah, makan makanan setempat, foto2 aja di sepanjang jalan? It's too mainstream, baby! Kalau ngaku bookworms mah, tujuannya ya ke toko buku dong X)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha....tapi gak ada salahnya ngelakuin yang lain juga kok. Mumpung udah ke sana, jelajahin semua.
      Tapi krn kita bookworms, sementara yang lain belanja sari, kita belanja buku :))

      Btw gak mau ikut, Ren? Itu ada 1 seksi Erotica lhoo ;)

      Delete
  7. wkwwk,,,
    ampuunnn tobat
    bener2 pengen ngerasain gimana dikelilingin buku semurah2nya...
    dan nemu wishlist kita sebanyak2nya hahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ikutan kalo gitu, dhil. Di tempat kayak gini sih, yg bukan wishlist juga jadi wishlist

      Delete
  8. Duuuhhhh,.. Shel Silverstainnyaaaaa.... nyesel tingkat dewa ngga ikut nitip :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah-mudahan ada kesempatan lain kali ya, mbak

      Delete
  9. Beuuuh mbak dewi mantap bgt ya toko2 bukunya India.. *mupeng berat*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Orang India beruntung ya masalah buku

      Delete
  10. #sambilngelapkeyboardyangkenailer dewiiiiiii pingin banget ke blossoms (jauh lebih menarik drpd blossoms yang FO di dago bandung) hahaha... ayuk banget ke india bareng...setuju tuh buka tabungan khusus india...sekalian nabung buat beli bukunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blossoms bandung mah boring buat aku, mbak X)

      Nah...nabung buat beli bukunya itu yang lebih susah, mbak

      Delete
  11. Mbaaak.. ilerku banjir banget ini. #PeduliAmatLagiPuasaMalahBanjirIler
    Itu tawaran ke Blossoms aku terima dengan sukacita!
    AYO BBIers, KITA JALAN-JALAN DI BLOSSOMS!!!!!!!!!!
    *ngumpulin receh 100ribuan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiiikkkk......Sekalian kumpulin receh 100rb-nya buat aku yaa #eh

      Delete
  12. Aaa banyak bukunya.itu looking for alaskanya yg cover bunga daisy bukan? Kalau iya aku beli ya mbak T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehm...itu titipan mas ijul satunya. Maap yaa :|

      Delete
  13. Baca, baca, baca. *sambil mimisan mupeng a la Jepang*

    Yg di Landmark itu harga buku impornya aja lebih murah dari terjemahan Indonesianya kan? *mupeng*

    3 for 2? *tambah mupeng*

    Baca ttg Blossoms. *pingsan*

    "Bagaimana para shopkeeper itu bisa menghapal letak masing-masing buku? Misteri Ilahi rasanya. #halah"
    Halah bgt itu, Mbak. Tapi kereeen. Dan boleh numpang baca? Edaaan.

    "You should bring your friends here. I'll give you some good price." "Gimana kalo teman-teman BBI bikin booktrip bareng ke Bangalore?" Huakz, aku mau bgt. Masalah waktu sih biasanya yah? Aku blm bikin paspor juga, tp insya Allah akhir tahun udah bikin paspor. Tapi tiketnya, masya Allah harga tiketnya. *mental cheapskate*

    Pokoknya aku mo pinjem timbunan Mbak Dewi ah. Kapan2 ya, Mbak. Aku tandangin ke rumah kalo perlu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa....di sana emang harga buku importnya lebih murah daripada indo, Wid. Bikin iri ya.

      Silakan maen ke rumah. Ditungguin lhoo :)

      Delete
  14. whoaaaa...saya terharu buku yang saya cari adanya di India.
    makasih mbak Dewi *hugs*

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi juga lho, bang. Kalo bukan karena nyari bukumu, gak kepikiran singgah di Blossoms

      Delete
  15. OMGGGG, belanjaannya bikin mupeng banget mbak dewi :"
    Cuma 15k, 30k, 40k..... Ada bukunya Sarah Dessen, Twilight saga (ihihi) sama Cosmopolis-nya Delillo segala! *mewek iri* seandainya ongkos ke sana juga 50k aku langsung cabut sekarang deh, hiks hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooooiii....itu Twilight Saga-nya titipaaannnn *defensif* X)0

      Kalo ongkos ke sana 50k, tiap gajian aku ke sana deh

      Delete
  16. aku gak mau mampir lagi kesini kalau post kakak begini terus ~
    *melengos manja*
    kalau mau jalan2, aku bakal mampir ke blog ini dulu deh baru tenang #apadeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. chei ngajak ribut nih hahahaha

      Delete
    2. huehhee. aku abisnya ngiri bangett :(
      udah dua kali ke blog kakak dengan niat baik, tapi aku jadi ngiri :(
      lain kali ajak dong makanya, kak dewi *tarik2 baju*
      nabung ke india, boleh kali yaa :D

      Delete
    3. Aku kan pengumuman mo ke India kmrn. Chei gak mo ikut sih :(

      Delete
  17. titip salam sama owner-nya yang baik hati dan tidak sombong. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk bisa kasi salam, berarti saya kudu balik ke sana dong. Amiiin. Semoga bisa

      Delete
  18. aihh..aihh..aihh ngebayangin ada diantara buku2 murah itu aja udh bkin sangat excited loh apalagi beneran ikutan sama mba dewi..astagaa kebayang deh nangis bangkrutnya aku tapi tetep aja pengen ke India..

    lain kali kalo mau kesana lagi, masukin aku ke kopernya mba dewi yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, sy. Ayuk ke India bareng maksudnya, bukan masukkin ke koper ;)

      Delete
  19. gimana kalo mbak dewi bikin GA yang hadiahnya trip to Bangalore? *eh :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wadoohhh #kepleset

      Doain aja saya ada rejekinya buat bikin GA kayak gitu, mbak X)

      Delete
  20. keren, ya, bu dokter. ada toko buku yang selangka itu shopkeepernya... aku terkesan sama Blossom... *terharu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, teh. Kentara banget kalo passion ownernya itu yaa buku

      Delete
  21. Mau..trip ke India untuk beli buku..ayo diatur waktunya dan siapa saja yg berminat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, mbak. Sapa yang mau jadi PIC-nya nih?

      Delete
  22. Wi.. foto2 buku ini sengaja lo simpan buat tulisan di blog ya? kok ga pernah lihat di WA? Atau aku yg kelewat saking banyaknya foto buku di WA?

    Setuju sama usul "dewi bikin GA ke Bangalore".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha....emang sengaja disimpen, des. Daripada dibilangin cursom X)

      Amin soal usul GA-nya :p

      Delete
  23. OMG, OMg, OMg, Mbak Dewiii, mupeng gilak kalo begini mah ceritanya *telat ubek2 postingannya *

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe....ilernya udah berapa ember, dan? #plak

      Delete
  24. Mba, aku suka banget postingan ttg book hunt yg ini, uda dibaca ulang 3 kali... wkwkwkw.... kenapa ya buku import di indonesia mahalnya selangit... di India bisa murah gitu. Yg aku penasaran, jd orang India semua buku novelnya dalam bahasa Inggris ya mba? Bukan dlm bahasa india? Kaya kita masih semua kebanyakan novel terjemahan indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Murah soalnya pajak import buku di india rendaahh banget.
      dan krn beberapa publisher gede buka pabrik di sana.

      Gak kok. Banyak juga buku dalam bahasa hindi. Tapi aku gak pergi ke toko2 buku semacam itu

      Delete
  25. Yuhu...

    Seru banget baca book hunting ini :D

    ReplyDelete